Интересные новости
Приятно видеть новых читателей. Добро пожаловать!

1. «С кофеваркой надо разговаривать» Интервью Дениса Филиппова, главного по речевым технологиям в «Яндексе».
В начале июня американский венчурный капиталист Мэри Микер представила очередной доклад о тенденциях развития интернета. В нем особое место уделяется речевым технологиям: Микер полагает, что за голосовым вводом — будущее интерфейсов. «Медуза» поговорила с Денисом Филипповым, отвечающим в «Яндексе» за развитие голосовых технологий, о том, как роботы понимают и синтезируют речь, можно ли научить их разговаривать с акцентом — и как мы будем взаимодействовать с кофеварками.

2. Союз «скучных». Зачем Microsoft купила LinkedIn за огромные деньги?
В понедельник, 13 июня корпорация Microsoft объявила о покупке профессиональной социальной сети LinkedIn за $26,2 млрд. Новость вызвала волну обсуждений в технологическом сообществе и медиа. Многим причины и смысл сделки кажутся неочевидными: почему LinkedIn согласилась на продажу, когда глава сервиса Джефф Вейнер неоднократно в прошлом заявлял о желании сохранить независимость? Зачем Microsoft компания, которую считают «унылой кузиной» Facebook, с акциями, потерявшими 48% стоимости за последние семь месяцев? Наконец, почему так много – сделка стала одной из крупнейших в технологической индустрии после эпохи доткомов.

3. Как фанат «Звездных войн» придумал языки народов «Игры престолов»
Создатель вымышленных языков из сериала «Игра престолов» Дэвид Петерсон рассказал Esquire, как его странное хобби превратилось в ответственную работу.

4. Cлишком много сериалов: как телевидение достигло своего пика и что с этим делать
Олесь Николенко рассказывает о том, почему переизбыток хороших сериалов – это настоящее проклятие современного человека. И как справиться с этой сериальной лавиной.

5. Выживший
В 2012 году журналист Роман Супер завербовался в российское общество изучения идей чучхе, чтобы с группой лояльных Северной Корее людей – а не как турист – побывать в самой закрытой стране мира. После этой поездки, подробно описанной на сайте Радио Свобода, журналист задался целью во что бы то ни стало отыскать беженцев из КНДР в любой точке мира, чтобы сверить свои впечатления от Северной Кореи, окутанной неправдоподобными слухами и мифами, с реальными знаниями об этой стране от бывших граждан КНДР (настоящим гражданам общаться с иностранцами запрещает закон). Спустя четыре года поисков Роману Суперу все же удалось отыскать беженца из Пхеньяна, который согласился на откровенный и неангажированный разговор.


Фото дня: Гроза над Коктебелем, Крым. Андрей Шелякин.