Интересные новости
1. Есть ли Бог в произведениях искусства?
«В искусстве красота устроена следующим образом: это сочетание гармонии, порядка и того, что Эйнштейн назвал чувством загадочности. Эйнштейн написал так: «Самое прекрасное, что мы можем испытать в жизни, — это загадочность. Она является источником всякого настоящего искусства или науки». И это действительно так, но на самом деле загадочность — это часть красоты. Когда мы смотрим на какую‑нибудь «Джоконду», мы говорим, что она красивая, потому что она загадочная. Если бы она была простая и понятная, наверное, часть красоты бы исчезла».
Историк Алексей Муравьёв о подражательной функции искусства, воздействии музыки на человека и врожденном устремлении людей к прекрасному.

2. Что защищает границы собственного «Я»
«Я не умею защищать свои границы…», «не могу говорить «нет», «всегда уступаю другим»… Почему так происходит? Можно ли научиться защищать себя?

3. Фотографии повысили удовольствие от происходящего
Ученые пришли к выводу, что фотографирование какого-либо процесса может увеличивать удовольствие от него. В то же время, если человек видит что-то, что вызывает у него негативные чувства, и делает фотографию, это может наоборот усилить его негативные эмоции.

4. Евро-2016 для начинающих: Что нужно знать и за кого болеть?
В пятницу, 10 июня, матчем Франция — Румыния открылся очередной чемпионат Европы по футболу, на котором 24 сборных разыграют между собой золотые медали. Для тех, кто нечасто следит за футболом, но хочет быстро войти в курс дела, The Village рассказывает о главных фактах, фигурах и самых интересных сборных Евро-2016.

5. Квадратный космос Малевича
Когда Казимиру Малевичу было 13 лет, он написал в школьном сочинении:
«Мой папа работает управляющим на сахарном заводе. Весь день он слушает, как рабочие матерятся... поэтому, вернувшись домой, часто матерится на маму. Поэтому когда я вырасту, то стану художником: не надо материться с рабочими, не надо таскать тяжести... Хорошая картина стоит много денег, а нарисовать ее можно всего за один день».

Фото дня: «Вечерний зной», Танзания. Михаил Макеев